El Salvador se llena de regocijo por ser
el organizador de la III Olimpiada Centroamericana y del Caribe de Física. Es
la primera vez que se celebra una competición internacional de Física en
tierras cuscatlecas, a continuación algunos detalles del pulgarcito de América:
Tomado de la cuenta de YouTube: El Salvador Travel
El Salvador, oficialmente, República
de El Salvador, es un país soberano de América Central ubicado en el
litoral del océano Pacífico con una extensión territorial de 21 041 km².
Su clima es cálido tropical. El Salvador limita con Guatemala al
oeste y con Honduras al norte y al este, al sureste el golfo de
Fonseca lo separa de Nicaragua, y flanqueado al sur por
el océano Pacífico. Su territorio está organizado en 14
departamentos, 39 distritos y 262 municipios. La ciudad de San Salvador es la capital
del país su área metropolitana incluye 14 municipalidades cercanas, y concentra
la actividad política y económica de la república. Las ciudades de Santa Ana y
San Migue son otros centros importantes del país.
Clima
El Salvador se encuentra en la zona
climática tropical y ofrece condiciones térmicas similares durante todo el año.
Sin embargo, debido a su franja costera a lo largo del Océano Pacífico,
ocurren oscilaciones anuales importantes relacionadas con la brisa marina que
transporta humedad y calor.
La temperatura media anual es de
24.8 °C, presentándose la temperatura media más baja en los meses de
diciembre (23.8 °C) y enero (23.9 °C), mientras que el mes más cálido
es abril (32.0 °C).
Gastronomía
El maíz, que es igualmente utilizado por
muchos pueblos de América, es el ingrediente principal de la cocina típica
salvadoreña. El platillo por excelencia es la pupusa, que tiene un día
nacional que se celebra cada segundo domingo de noviembre. Otros alimentos
populares elaborados de maíz son: las tortillas, muy importantes en la
alimentación diaria de los salvadoreños; así como
los tamales; variedades de atoles como el de atol de elote,
piñuela, shuco o chilate; y bocadillos como las riguas; tustacas
y totopostes; y la chicha de maíz como bebida. Además
existen festivales del maíz, también conocidos como atoladas, que
son celebrados en el segundo semestre de cada año en diversas poblaciones del
país, usualmente en agosto. Estos festines pueden tener un carácter familiar. Aparte
del maíz, el frijol es otro ingrediente muy utilizado en la cocina salvadoreña.